“Ah, kok kelupaan terus ya mau jalanin habit yang satu ini?”
“Kan disini gadget free area, kok masih nyimpen smartphone disini, hayoo?”
“heu.. maap lupa.”
“Belum terbiasa aja. Belum kerekam di alam bawah sadar, jadi skip mulu”
“Coba pasang alarm.”
“Terlalu berisik kalo setiap habit mau dijalanin kudu pasang alarm.”
Terus gimana donk caranya?”
“Yaudah kita bikin reminder wall aja di beberapa area sesuai fungsi dan ground rulesnya”
“oke.. tar kucoba bikin”

Itulah sekelumit pembicaraan seorang istri dan suaminya yang lagi berjuang membangun beberapa habits dan ground rules keluarga. He he he. Pernah mengalami hal serupakah? Mudah-mudahan tidak ya..

So, hari ini saya akan coba membuat reminder sign sebagai salah satu solusinya, mudah-mudah ngefek he he.

Reminder Sign

Apa itu Reminder Sign? Sederhananya kita artikan secara harfiah saja, tanda pengingat. Iya. Penanda yang akan kami jadikan sebagai pengingat habits dan ground rules kami di rumah agar kami tetap menjalankannya tanpa skip melulu. karena tidak semua habits dan ground rules bisa pake alarm. πŸ˜€

Alat apa yang digunakan? Yang sederhana saja. Kami akan pakai kertas HVS yang ditulisi kata-kata reminder dan gorund rules menggunakan brush pen dengan teknik brush lettering atau dengan cara digital menggunakan software desain seperti Inkscape.

Diletakan dimana? Bisa didinding digantung dengan tali-tali seperti menggantung foto, atau langsung ditempel didinding dengan pigura atau disimpan di tempat foto atau notes meja.

Ada beberapa habits dan ground rules yang ingin kami terapkan di rumah. Salah satunya adalah:

  1. Ground rules : gadget free area di meja makan, ruang baca, tempat tidur
  2. Ground rules : gadget area di meja kerja dan meja laci pakaian.
  3. Habits : workout ringan di sela-sela waktu senggang atau sambil ngobrol di area ruang keluarga (misal: angkat dumbbell sambil ngobrol) ini dilakukan untuk mendukung goal di tahun ini πŸ˜€
  4. dll. He he malu kepanjangan kalau disebut :p

Berikut beberapa penampakan reminder signnya :

Reminder sign “Gadget Area” di meja kerja
Reminder sign “Gadget Free Area” untuk di tempat tidur dan meja makan
Reminder Sign untuk workout menggunakan dumbbell saat berada di area ruang keluarga, Ini jadinya semacam reminder wall

 

 

Think Creative
KuliahBundaSayang IIP – Game Level 9
Tantangan #DayKe_10

Selamat belajar bersyukur dan berpikir kreatif..
Have a great day,

Write A Comment